波兰克拉科夫孔子学院举行
“示范孔子学院”揭幕仪式暨新院址启动仪式

    [来源] 孔子学院总部     [发表时间] 2019-05-22 09:53:15 
 

5月15日,波兰克拉科夫孔子学院“示范孔子学院”揭幕仪式暨新院址启动仪式在克拉科夫举行。中国驻波兰大使刘光源,雅盖隆大学校长、孔子学院总部理事诺瓦克,孔子学院总部副总干事赵国成,北京外国语大学副校长贾德忠为孔子学院新院址剪彩并致辞,雅盖隆大学校长、孔子学院总部理事诺瓦克,孔子学院总部副总干事赵国成为克拉科夫孔子学院“示范孔子学院”揭牌。

刘光源表示,示范孔子学院是引领全球孔子学院发展的重要“旗舰”,将为更多孔子学院的发展发挥引领作用。希望克拉科夫孔子学院站在新的起点上,更好地满足波兰人民学习中国语言和文化的需要,为推动中波两国文明互鉴作出贡献。

诺瓦克表示,克拉科夫示范孔子学院的建设得到了孔子学院总部的大力支持。雅盖隆大学对于示范孔子学院的建设非常重视,今后将继续支持克拉科夫孔子学院发展,把孔子学院办得更好。

赵国成表示,多年来,克拉科夫孔子学院锐意进取,开拓创新,办学规模不断扩大,办学质量显著提高,在响应“一带一路”倡议及促进波兰人民对中医了解方面做了大量工作,多次举办高端讲座、展览及研讨会,与雅盖隆大学合作举办了“当代中国”高级研修项目,在全球孔子学院之中发挥了重要的典型示范作用。他对克拉科夫示范孔子学院提出三点希望:一是继续提高办学质量,扩大办学规模,为波兰人民学习汉语、了解中国,提供更多更优质的服务。二是突出办学特色,加强对当代中国的研究,打造中东欧地区乃至全球领先的当代中国研究基地。三是充分发挥示范作用,积极引领和带动全球孔子学院健康可持续发展。

贾德忠表示,北京外国语大学将继续把支持克拉科夫孔子学院建设作为学校的重要发展战略,提供高质量的管理教学人才和教育研究资源,全力支持克拉科夫示范孔院的建设,使其充分发挥示范作用。

由北京外国语大学和波兰雅盖隆大学合建的克拉科夫孔子学院成立于2006年,是波兰第一所孔子学院。该孔子学院每年举办近百场中国文化活动,已形成系列文化活动品牌;为当地大学、中小学、社区开设各层次汉语课程,促进了当地大学与中国大学的交流与合作。2016年,雅盖隆大学专门辟出1000多平方米的场地,用于示范孔子学院建设。示范孔子学院场地位于克拉科夫市中心,装修朴素文雅,简洁流畅,有机融合了中波两国传统文化元素,包括多功能礼堂、图书阅览室、会议室、多间教室及办公室等。从2013年孔子学院总部开始实施示范孔子学院项目以来,全球已建设了50所示范孔子学院,其中欧洲建设了18所。

?